?

Log in

No account? Create an account
death

Mitas Maeglion

Live, grow stronger. Fight another day.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сказки
giggly
m_maeglion
Разыскивая всякое для уроков ребенку, наткнулся на феерический текст. Только ребята, ахтунг, это натурально 18+, не смотря на то что типа сказка.


В.Г.Смелова

СКАЗКА О СПЯЩЕЙ ЦАРЕВНЕ И ДВУХ БОГАТЫРЯХ
(ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ У ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ)

В некотором царстве, некотором государстве Гинецее (Пестике) в глубокой темнице (Завязи) жила была девица, красавица писаная царевна (Яйцеклетка). Служили ей службой верною пять служанок. Две служанки Синергиды (клетки-спутницы) денно и нощно царевну охраняли, а ещё три служанки Антиподы в дальнем конце темницы ночевали. Посредине темницы мамка-нянька (Центральная клетка) дремала, всех покой и сон охраняла.
И все спали сном глубоким, беспробудным. Ничто их покой не тревожило: темница была тёмная, ни окон в ней ни дверей. Лишь маленькая дверца (Пыльцевход), да и та до поры до времени крепко-накрепко закрыта была, да для надёжности клейкой смолой замазана.

За высокими горами, тёмными долами в соседнем царстве-государстве Андроцее (Тычинке) жили-были два царевича-близнеца (Спермии). Дворец их (Пыльник) высоко над землёй парил (на Тычиночной нити), а светлица царевичей (Пыльцевое зерно) всем ветрам была открыта. Жил с царевичами их верный наставник дядька-служка (Вегетативное ядро).
Прослышали царевичи о том, что в соседнем царстве Гинецее в глубокой темнице спит беспробудным сном красавица девица (Яйцеклетка). И решили они в то царство добраться, счастья попытать – царевну разбудить, руку и сердце ей предложить. А кому царевна не откажет – тому ей и мужем быть.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Как же в то царство попасть? Далеко Гинецей, дорога туда трудная. Решили было на волю ветра положиться, да ветер, как назло в ту пору в обратную сторону дул. Обратились они за советом к дядьке (Вегетативному ядру). Тот подумал, подумал, да и говорит: «А вы, царевичи, дождитесь случая – авось кто к Гинецею полетит вскорости, так может и вас туда по случаю доставит». Случая долго ждать не пришлось – тут как раз Шмель мимо пролетал. Цареви-чи и спрашивать не стали, мигом Шмелю на спину мохнатую запрыгнули, крепко за него ухватились, а следом и дядька прыгнул – как же он добрых молодцев да в такой путь опасный одних отпустит? Шмель и не заметил. Полетели.
Долго ли коротко летели, а вот уже и Гинецей показался. Спрыгнули царевичи с дядькой на крышу дворца (Пестика), а дворец какой странный, больше на башню неприступную похож, да и крыша вся (Рыльце) какой-то липкой смолой намазана. Догадались царевичи, что ждали их, видно, во дворце. Куда же даль-ше податься? Ни щёлочки в крыше, ни отверстия. Да дядька углядел маленькую дверцу, туда и полезли. Царевичи впереди, дядька следом.
Долго царевичи с дядькой по башне (Столбику) пробирались. Лаз узкий, только одному и пролезть. Да терпенье и труд всё перетрут. Добрались до темницы и давай дверцу (Пыльцевход) ломать.
Тем временем в темнице от шума суматоха поднялась. Служанки Синергиды проснулись, давай прихорашиваться. Побежала одна Синергида дверь помочь открыть, тут дверь возьми и упади, служанку-то и прихлопнуло. Вошли царевичи в темницу. Видят – спит царевна (Яйцеклетка), да так хороша во сне –щёчки разрумянились. Не выдержал один царевич, да в щёчку царевну и поцеловал. Царевна (Яйцеклетка) ото сна очнулась, царевича (Спермия) увидала и сразу его полюбила. А второй царевич не растерялся – подошёл к мамке-няньке (Центральной клетке) и тоже её поцеловал. И она его сразу полюбила. Так две свадьбы и сыграли. Да второй царевич выгодно женился – приданого за мамкой (Центральной клеткой) вдвое больше взял, богатой она оказалась.
Хватились было о дядьке, на свадьбу пригласить, да тот от радости ещё на пороге темницы и помер.
Родилась у царевны (Яйцеклетки) и первого царевича (Спермия 1) дочка. Назвали её Зиготой. А у мамки-няньки (Центральной клетки) и второго царевича (Спермия 2) сын. Назвали Эндоспермом. Эндосперм с Зиготой дружно жили в доме (Семени), пока не выросло из него новое растение.

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Вот такие вот, блин, сказочки :)


  • 1
Оказывается, все эти пестики-тычинки не такое уж и простое дело! Ни хрена из школы не помню.
Кстати, в сказке аж две смерти.

Причем обе - трагически случайные :)

  • 1